Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Tour du Monde de Ben & Lulu
14 juin 2014

TE PUKE

Après une courte nuit-étape à Papamoa beach nous atteignons la capitale mondiale du kiwi : Te Puke. Nous nous rendons directement à l'i-site (centre d'informations touristiques) où une liste des packhouses de kiwis (entreprise d'emballage) nous est fournie. La saison s'étendant de fin mars à mi-juin, ces sociétés tournent à plein régime et sont donc à la recherche de nombreux packers. Liste en main, nous nous dirigeons dans une première entreprise qui s'avérera fermée le samedi. Nous poursuivons donc notre quête vers une autre packhouse, où nous sommes accueillis par une secrétaire :

- Hi ! (Nous)

- Hi ! You search job ? ( La secrétaire)

- Yes !

- And you have experience ?

- No...

- 7h30 tomorrow it's ok for you ?

- Yes !

Voilà comment nous avons trouvé notre premier travail en Nouvelle-Zélande, un samedi à 13h30... Il s'avérera finalement plus facile de trouver ce travail que de trouver un camping correct pour nous installer quelques semaines... Nous décidons alors de nous éloigner un peu de Te Puke et optons pour le camping de Maketu.

Dimanche 18 mai, 7h30, après 3 mois de vacances, nous reprenons le travail ! Placés chacun à une ligne, notre rôle est de réceptionner les kiwis qui tombent de la machine dans un carton, les ranger, fermer le sachet plastique, puis le carton et envoyer le tout en bout de ligne où ils sont étiquetés et empilés sur des palettes. Puis... on recommence... 10h30 par jour... 6 jours sur 7...

Heureusement l'ambiance est très sympa et nous rencontrons des personnes de toutes les nationalités : Allemands, Sud-américains, Taiwanais, Malaisiens,...

Mais après une première semaine de 58h et une seconde de 48h, la saison dans cette packhouse se termine. Nous nous rendons alors dans d'autres entreprises qui n'ont pas encore terminé afin d'essayer de travailler une ou deux semaines supplémentaires. L'une d'elles est à la recherche de traymakers pour terminer la saison et accepte de nous embaucher. Nous allons donc fabriquer les cartons à l'aide d'une machine avant qu'ils ne soient envoyés aux lignes de packing. Nous commençons le surlendemain en compagnie de Nath et Math, deux argentins, qui passent la journée avec nous pour nous expliquer le déroulement et le fonctionnement de la machine. Benoît doit recharger cette dernière en colle et en cartons qui sont prédécoupés et qu'il doit casser au préalable. Et Lucie doit réceptionner les cartons, les empiler 10 par 10 avant de les placer sur une palette qui en comportera 100 au final. Jusque là ça ne paraît pas sorcier... Mais la machine débite 32 cartons par minute, c'est donc là que ça se complique... On court, on transpire, on boit 3 à 4L d'eau par jour,... On a l'impression de courir un marathon tous les jours !! Et on ne parle pas des courbatures ressenties le lendemain... Notre première journée qui avait commencé à 7h30 se termine à 20h après 20 000 cartons fabriqués ! Mais comme ce travail était encore trop facile pour nous, on nous informe le lendemain que nous ferons désormais partis de l'équipe de nuit... Mais après une semaine de travail, d'importantes précipitations et de très fortes rafales de vent mettent un terme à la saison...

Après quelques jours de réflexion et de visites (Mt Maunganui, Tauranga,...) nous quittons Te Puke et continuons notre route en direction de la région de Hawke's bay réputée pour ses vignobles et son agriculture.

20140529_163347

20140529_163337

P1020582

P1020579

Publicité
Publicité
Commentaires
L
EXCELLENT l experience travail a l etranger!! bon courage!!<br /> <br /> Nath et Rom
Le Tour du Monde de Ben & Lulu
Publicité
Archives
Publicité